Castellano | Català RSS

Parque de Can Mulà

El parque de Can Mulà es un parque urbano construido en torno a una antigua masía -hoy Biblioteca municipal- que destaca por la belleza y frondosidad de los árboles, que forman arboledas y avenidas muy acogedoras durante los meses de más calor. La visita durante primavera permite disfrutar de las magnolias floridas; en otoño, los colores intensos y diversos de las hojas de los acer, liquidambar, gingo y otros árboles de hoja caduca.
 
El parque ofrece grandes espacios para juegos, adaptados a todas las edades, y de recreo. Por la situación en el centro de la ciudad, muy cercana al Ayuntamiento, tiene muy buena comunicación y está rodeado de comercios y servicios. Se trata de un espacio consolidado y muy conocido porque durante muchos años ha sido la única zona verde de dimensiones considerables que había en el centro urbano, por lo tanto sometida a un uso muy intenso.
 
Antiguamente, los terrenos del parque eran la huerta y el jardín de la masía de Can Mulà, construida en el año 1911 como residencia de la familia Ros, propietarios de la fábrica textil del mismo nombre, ya desaparecida, que había delante. El Ayuntamiento los adecuó como espacio público en el año 1982 y conservó los importantes elementos vegetales y masas arbóreas. Así podemos ver la alineación de tilos que acompaña el camino de acceso a la masía, algunos frutales que aún permanecen en el jardín y algunos ejemplares de olmos que han sobrevivido a la grafiosis que en los años 90 los afectó gravemente. También encontramos destacados ejemplares de otros árboles de gran altura.
 
Durante los últimos años, se han sustituido los árboles más viejos y enfermos del parque de manera gradual con la plantación de diversas especies de gran valor estético y de gran desarrollo, que se han adaptado al nuevo entorno de manera perfecta. El parque mantiene así uno de los aspectos más importantes de su imagen como gran masa arbórea continua y compacta, capaz de asumir multitud de usos y actividades en el centro de la ciudad.
 
Can Mulà tiene dos partes diferenciadas separadas por el camino de acceso a la Biblioteca. Una parte está formada por un gran espacio con zonas de descanso y juegos infantiles, bajo una importante masa de árboles. La otra parte contiene diversos elementos arquitectónicos y servicios del parque, con caminos que transcurren entre parterres de césped, árboles y grupos de arbustos.
 
Desde su inauguración, el parque ha sido objeto de varias remodelaciones y obras de mejora para adaptarlo a las necesidades cambiantes de cada momento. La última en 2009 dirigida por los Servicios Técnicos Municipales con la colaboración del equipo Rosselló-Sangenís, consistió en la sustitución de la antigua valla, por una de nueva de acero cortén. La nueva valla, moderna y funcional, ofrece la transparencia suficiente para integrar el parque a la estructura urbana y juega con tres módulos diferentes: transparente, troquelada y opaca que se van combinando para jugar a enseñar y esconder la realidad de cada lugar. La valla se inspira en las formas de la natura de forma que las imágenes que ofrece y sus sombras simulan tallos y ramas enlazadas. También se pavimentaron con losas diferentes espacios del parque, creando una red de caminos interiores que une los principales recorridos y mejora los accesos al parque, e integra el monumento a las víctimas de los bombardeos de la guerra civil,  en la nueva entrada por Quatre Cantons.
 
En el  jardín literario del parque se  encuentra actualmente el menhir de Mollet, un monumento megalítico de más de tres mil años de antigüedad. También podemos visitar en el parque la escultura que recuerda la designación de Mollet como ciudad pubilla de la Sardana y el roble del Milenario, un ejemplar plantado el noviembre de 1993 para conmemorar los mil años de la ciudad.

Situación
En el centro de la ciudad, forma un triangulo delimitado por las avenidas de Rafael Casanova y Burgos y la Calle Alsina.
 
Horario
Verano, de 7.30 a 22 h. Invierno, de 8.30 a 21 h
 
Servicios
Espacio delimitado de juegos para los niños, áreas de juegos, área de salud para personas mayores, pistas de petanca, fuentes de agua potable, Biblioteca, circuito de educación vial, escenario para actuaciones, aseos públicos en la Biblioteca.
 
Superficie
18.840 m²
 
Datos técnicos y de protección
Inagurado el año 1982. Incluye como espacio protegido el Plan de Ordenación Urbana.
 

 

 

 

Plaza Mayor 1 (Casa de la Vila), 08100 Mollet del Vallés (Barcelona)
Tel. 93 571 95 00 | © 2018 - Ayuntamiento de Mollet del Vallés