Castellano | Català RSS

Parque de Can Borrell

A principios de los años 90 del siglo XX, con la construcción del barrio de Can Borrell, se proyectaron dos edificios nuevos alrededor del espacio donde estaba la masía que da nombre al barrio y el punto donde comienza el soterramiento del arroyo de Gallecs. Este espacio central da lugar en el parque de Can Borrell. El equipo redactor de los proyectos planteó de manera inseparable el conjunto de los dos edificios con el parque, por lo que las viviendas contribuyen a determinar el espacio libre de parque y delimitan su límite o frontera formando una especie de abrigo
 
El proyecto conservó la antigua masía del siglo XIII, hoy reconvertida en un centro cívico municipal, un antiguo pilar de piedra del pajar, el pozo y la antigua balsa de riego (actualmente un parterre de césped). Como elementos naturales destacados, se conservaron un gran plátano de sombra de dos pies, un almez y la magnífica alineación de plátanos que forman el bosque de ribera del arroyo de Gallecs y que contribuyen a religar la ciudad con el entorno natural que la rodea

La riera de Gallecs, con un aspecto muy naturalizado, se puede cruzar por un pequeño puente de hormigón. El parque contiene un área con elementos de juego infantil para diversas edades, con una tirolina, columpios, casitas, toboganes y muelles situados sobre pavimentos de caucho de varios colores. Rodeado por una valla de piedra, hay un pozo de abastecimiento y tratamiento de agua potable del municipio y la caseta de los jardineros.
 
En el lado oeste, encontramos la antigua masía remodelada en 2005, a la que se accede por un lateral, con una gran era pavimentada delante. En la parte posterior de la masía, se plantó un pequeño bosque de pinos, encinas y robles. En el lado de enfrente se hizo un prado con una plantación de diversas ciruelos de espectacular floración primaveral.
 
El proyecto obtuvo una mención en los Premios FAD de Arquitectura 1993 y fue seleccionado en la III Bienal de Arquitectura Española.


Situación
En el barrio de Can Borrell, entre la avenida de Rívoli, la rambla de Salvador Espriu, la calle de Jaume Coll y la calle de Francesc Layret.
 
Horario
parque abierto
 
Servicios
Área de juegos infantiles, dos fuentes de agua potable y aparcamiento para bicicletas.
 
Datos técnicos
Promotor: Incasòl (Instituto Català del Sòl, Generalitat de Catalunya)
 
Proyecto: Jordi Garcés y Enric Soria, arquitectos
 
Colaboración: Rafael Soto, arquitecto; Estudio BGM; Salvador Pujalte, aparejador
 
Empresa y año de ejecución: OCP Construcciones y Florete, SL . 1993
 
Superficie total
14.000 m²

 

 

 

Plaza Mayor 1 (Casa de la Vila), 08100 Mollet del Vallés (Barcelona)
Tel. 93 571 95 00 | © 2018 - Ayuntamiento de Mollet del Vallés