La protección de la salud pública
Los servicios municipales, dentro de las competencias propias del Ayuntamiento, realizan distintas acciones para el control y la protección de la salud pública.
- Realiza el control sanitario de los establecimientos de restauración y venta de alimentos y bebidas para garantizar la inocuidad y salubridad de los productos alimenticios; realiza campañas de inspección de las condiciones higiénico-sanitarias de los establecimientos de venta minorista de alimentos (carnicerías, pescaderías, panaderías, pastelerías, etc.) y de los bares y restaurantes.
- Inspecciona los establecimientos alimenticios ante una denuncia que afecte a la salud pública o los derechos de los consumidores.
- Controla el agua de la red pública para que sea apta para su consumo. Realiza la vigilancia y control sanitario del agua de boca según los criterios de calidad que establece la normativa vigente.
- Asesora e informa sobre la normativa higiénico-sanitaria relativa a los productos, procesos y establecimientos alimenticios, tanto a los titulares de los establecimientos de la ciudad como a particulares. Da respuesta a las demandas de información sobre normativa, noticias, avances o crisis alimentarias y asesora en la implantación de autocontroles en establecimientos alimenticios.
- Vigila el estado sanitario y los planes de autocontrol de las piscinas públicas, polideportivos, arenales de juego infantil y establecimientos de piercing y tatuaje; estos últimos deben disponer de una autorización sanitaria previa al inicio de la actividad.
- Vela por el cumplimiento de la normativa de prevención de la legionelosis y dispone de un registro de las torres de refrigeración y condensadores evaporativos de las instalaciones existentes en la ciudad.
- Realiza el control integral de plagas urbanas en los espacios públicos y ofrece información sobre plagas en domicilios y otros espacios privados.
- Gestiona el programa municipal de tenencia responsable de animales de compañía y vela por que se cumplan las condiciones higiénicas óptimas para el alojamiento, la limpieza y la ausencia de riesgo sanitario de los animales, así como la inexistencia de molestias a los vecinos.